El estado de Puebla es reconocido por su amplia gama
gastronómica, ninguna de sus regiones carece de tradición culinaria; la delicia
de sus platillos, que va desde un simple guisado diario hasta la elaboración de
algún dulce, es inigualable; estos últimos, los dulces, nacieron por la
necesidad de satisfacer el antojo de un postre o simplemente por el interés por
comer algo dulce.
Son más de 300 delicias, elaboradas en su mayoría en la
época colonial con las que contamos en Puebla. Los dulces típicos poblanos
surgen de la fusión de las culturas, española
árabe, e indígena, como dice Suárez Cristina, Puebla fue y sigue siendo
una ciudad dulcera por excelencia (Suárez, 1991, p.4.) Es importante mencionar
el contexto histórico de los dulces típicos poblanos debido a la necesidad de
saber la historia sobre su elaboración y cómo es que empezaron a surgir en
Puebla; la fama de nuestros dulces es reconocida en gran parte de la república
mexicana y en el extranjero; esto, indudablemente nos lleva a querer conservar
y rescatar las recetas originales de su preparación y elaboración. Tras la
llegada de los españoles a México se introdujeron diversos artículos tales como
la caña de azúcar, especias, trigo ganado, frutas, el café, entre muchos otros
que sirvieron y motivaron recetas nuevas y únicas.
Los dulces típicos poblanos se empezaron a elaborar en los
conventos de las diferentes órdenes que existían en Puebla: clarisas,
dominicas, carmelitas, etc. Una de las razones principales por la cual que
surgieron estos dulces, fue por agradecimiento de las religiosas a sus
benefactores, situación que con el tiempo fue vista como una posibilidad para
obtener grandes beneficios a través de la venta de estas delicias. Desde esos
días hasta la actualidad, existen congregaciones donde se elaboran de forma
artesanal algunos de nuestros dulces. La fabricación de estos fuera de los
conventos ha sido por medio de generaciones y por tradición familiar, la
mayoría de estos obradores continúan fabricando nuestros exquisitos dulces de
manera artesanal, existe una gran variedad de dulces, entre los que destacan
los famosos camotes de Santa Clara, hechos a base de una especie de papa dulce
que es tuberosa y comestible; los espejos o tortitas de Santa Clara, que son
galletas de harina, manteca vegetal, azúcar, leche y pepita de calabaza; los
jamoncillos, barras de leche con semilla de calabaza, de leche y nuez, de leche
quemada con relleno de higo, de piñón y de coco, de semilla de calabaza con
nuez, de semilla de calabaza con piñón; los molletes poblanos que son quizá el
dulce típico de puebla menos conocido por propios y extraños.
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